Список форумов Кактусы
  Регистрация FAQ Поиск Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
Кактусы выводят токсичные металлы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кактусы -> Кактусы в блогах и новостях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kosteek
Site Admin


Зарегистрирован: 14.12.2006
Сообщения: 421
Откуда: Бендеры, Молдавия

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 10:02 pm    Заголовок сообщения: Кактусы выводят токсичные металлы Ответить с цитатой

Кактусы выводят токсичные металлы

Кожа кактусов может быть использована для удаления тяжелых токсичных металлов из стоков подземных выработок и индустриальных сточных вод, согласно исследователям в Университете Ксавьера Штата Луизиана (Xavier University of Louisiana) в Соединенных Штатах. Брайен Билиеу (Bryan Bilyeu) и коллеги анализировали адсорбционные свойства Опунции (кактус «колючая груша») используя соединения хрома (Cr) III и IV и дренаж с действующих подземных разработок, содержащий соединения металлов. Начальные результаты показывают, что кактус удаляет 99 % катионоактивных Cr (III).

Множество промышленных процессов, таких как горная промышленность и переработка руды, производят сточные воды, содержащие разнообразные ионы металлов. Самые токсичные из них –хром и кадмий, а также никель, цинк, медь, свинец и железо, которые тоже опасны.

В последние годы, исследователи начали полагать, что возможно использовать побочные продукты сельского хозяйства для очистки растворов, содержащих эти тяжелые металлы. Например, много работ выполнено по использованию таких продуктов как скорлупа лесного ореха, кокосовая шелуха и морские водоросли. Теперь, Билиеу и его коллеги анализировали свойства Опунции по адсорбции металлов и выяснили, что металлические ионы электростатически связаны с функциональными группами гидроокиси (ОH), покрывающими целлюлозу в растении.

Ученые начали с ополаскивания сырой кожи кактусов в деионизированной воде и затем высушивая эту воду на воздухе. Потом они размельчали, размалывали и просеивали полученный порошок. Так же были подготовлены дополнительные образцы, которые были растворены в серной кислоте или помещены в духовку в 60°C или 100°C.

Порошкообразные образцы тогда были помещены в растворы хексовалентного хрома (хроматы) с различными pH факторами. Используя электронно-сканирующую микроскопию (SEM), энерго-дисперсионный рентгеновский анализ (EDX) и инфракрасные методы спектроскопии, команда измерила концентрацию хрома, поглощенного в течение долгого времени для различных pH факторов и различных концентраций хрома. Исследователи повторили эксперимент для дренажа действующих подземных разработок, который содержал кадмий, хром, железо, никель, свинец и цинк.

Они установили, что поглощение ионов тяжелых металлов было выше в pH4 чем в pH2. Анализ термогравиметрии также показал, что обожженные образцы адсорбировали больше ионов металлов.
"Целлюлоза в целом - хороший сорбент катионов металлов благодаря большому количеству функциональных групп гидроокиси", сказал Билиеу. "Однако, много других факторов вступают в игру на фактическом материале растений, типа pH фактора и других имеющихся органических компонентов. Так как адсорбция происходит на поверхности, структурные ограничения также затрагивают и адсорбционные способности и емкость, но кактус имеет хорошую пористость и не содержит значительного количества органических компонентов, которые могут влиять".

Команда Билиеу рассчитывает, что в промышленности методика может использоваться для предобработки сточных вод как средство удаления тяжелых металлов, что требуется в соответствии с законодательством, перед сбросом стоков на городские биохимические заводы по очистке сточных вод.

Исследователи теперь изучают другие материалы и испытывают методы, чтобы сделать их более эффективными. Эти методы включают замачивание в кислотах, растворителях или органических жидкостях, обработку высокой температурой, перекрестные химические соединения, или присоединение функциональных групп. "Это будет следующей частью нашей работы с этим кактусом", сказал Билиеу.
По мнению команды, эти результаты демонстрируют большой потенциал остатков биоматериала растений как дешевых адсорбентов тяжелых металлов. "Техника удаления тяжелых металлов, используя такие биоматериалы была бы эффективным методом для экономичной очистки сточных вод," сказали исследователи, которые сообщили о своей работе на весенней встрече Американского Химического Общества, проходящей в 2008 году в Новом Орлеане.

http://environmentalresearchweb.org/cws/article/futures/33919
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кактусы -> Кактусы в блогах и новостях Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Русская поддержка phpBB 
subLime theme by Scott Stubblefield