моя коллекция

моя коллекция

новинка

статьи и мысли

распознаем

вопрос-ответ

 

о создателях журнала

вопрос - ответ

полезные адреса

объявления

 

архив номеров

РАЗВЕДЕНИЕ
По материалам журнала "Welwitschia" - Словения -
http://www.dpks-drustvo.si/FJournal.htm

В начале выращивание кактусов-альбиносов намного сложнее выращивания обычных кактусов. Они нуждаются в прививке на зеленый подвой как можно скорее, когда их размеры еще очень малы, около одного миллиметра. Фото 1.


Фото 1.

После того, как мы годами пробовали разные способы, кажется, что мы наконец на правильном пути. Наш процент удачных прививок довольно высок. Это требует хорошей техники и времени, а также сильного, здорового привоя. Все инструменты должны быть абсолютно стерильны (мы используем хирургические дезинфицирующие средства). (Фото 2)


Фото 2.

Фото 3.

Первые несколько недель после прививки растениям нужен специальный уход (отсутствие прямого солнечного света, температура около 25°C, высокая влажность). Когда растения повзрослеют, уход за ними так же прост, как и за зелеными растениями, кроме того, что воду никогда не следует распылять прямо на растение. Жидкие удобрения и пестициды, которые попадают на эпидермис растения, могут вызвать страшные ожоги. Чтобы защитить растения от клещей, мы предполагаем использовать пылесос!

Размножение боковыми побегами труднее, чем кажется на первый взгляд. Побеги растут из неидентичных клеток. Растения, полученные от одного и того же клона, могут иметь разный цвет и привычки во втором поколении. Растения могут стать меньше, менее окрашенными, иметь более мелкие и тонкие колючки. Они чувствительнее, их эпидермис менее эффективно защищает их от грибков, и поздней осенью на нем часто появляются омертвевшие участки. (Фото 3)

Соотношение между хлоропластами и другими пигментами в клетках определяет цвет растения. Мощность и длина волн света тоже важны. Мы получаем лучшие результаты, используя теплицы, покрытые пластиком (поликарбонатным), и находим, что растения под стеклом зеленеют и вытягиваются.

Побеги растений-альбиносов иногда возвращаются к нормальному зеленому цвету. Объяснением этому феномену может быть следущее:

Рисунок 1.

Рисунок 1: Клетки синтезируют несколько функциональных хлоропластов, но их недостаточно, чтобы определить цвет. Митоз может разделить клетку случайно по направлению А-B или C-D. Если это направление А-В, обе дочерние клетки имеют не зеленый цвет и ткань, которая вырастает из них, такого же цвета, как и раньше. В случае C-D направления одна из новых клеток имеет достаточно хлоропластов и ткань из этой клетки может быть более или менее зеленой. Похоже, что происходит обратный процесс, когда желтые или красные побеги вырастают у нормального зеленого растения (по Мюнцингу (Muntzing), 1967)

Эта гипотеза слишком проста и эксперименты указывают на другие возможные объяснения. Другие питательные вещества, возможно гормоны, которые получены от подвоя, могут влиять на восстановление количества хлоропластов. Очень сильные подвои (Harisia jusbertii, ~50 см высотой) вызывают нормализацию окраски у некоторых, но не всех, альбиносов. Изменение необратимо, даже если растение перепривить на более мелкий подвой.

Окраска ткани меняется у многих экземпляров. Иногда более молодая часть кактуса зеленее, тогда как более старая часть становится желтой или красной, и наоборот.
Многие люди думают, что старые кактусы-альбиносы не очень красивы, потому что ткани со временем становятся опробковевшими и бесцветными. В таком случае, двух-трехлетние растения наиболее красивы.

Фото 5 Mammillaria tolimensis 'Aurea' происходит из Австрии, была выведена В. Реппенхагеном. Имела цвет спелой кукурузы. Она еще не цвела и не давала боковых побегов. Photo: Jure Slatner


Фото 5.

Фото 6.

Фото 6 Среди смеси семян видно одно растение-альбинос неизвестной маммиллярии. Поначалу казалось, что у него нет будущего. Но когда оно открыло красные цветы, контрастирующие с золотистым стеблем, это было по-настоящему привлекательно выглядящее растение. Фото: Jure Slatner

Фото 7 Gymnocalycium bruchii cv. lutea все еще содержит некоторое количество хлорофилла в молодых тканях. Фото: Iztok Mulej


Фото 7.

Фото 8.

Фото 8 Молодое растение Turbinicarpus cv. aurea, демонстрирующее ювенильную окраску. Фото: Jure Slatner

Фото 9.

Фото 9 Notocacus cv. aurea - гибрид между N. leninghausii и N. magnificus. Растет очень медленно, за 7 лет всего на 5 см.

Фото: Jure Slatner

Перевод на русский язык Ирины Тен (Вирджиния, США).



Design by Nadya NG
Copyright © All rights reserved. Valery B. Kalishev
Created by December 10, 2000