моя коллекция

моя коллекция

новинка

статьи и мысли

распознаем

вопрос-ответ

 

о создателях журнала

вопрос - ответ

полезные адреса

объявления

 

архив номеров

Спорный вопрос

От составителя. В первом номере "CULTIVAR" мы давали небольшую сноску биолога 3.А. Михальцова - г. Омск, Россия, занимающегося изучением цветных форм, в отношении названия Gymnocalycium mihanovichii v friedrichii "Практически все Gymnocalycium, относящиеся к комбинации Gymnocalycium mihanovichii v friedrichii, давно называют Gymnocalycium friedrichii. Это самостоятельный вид".

В ответ поступило возражение от биолога Николая Шеморакова: "В данном вопросе еще нет единого утвержденного мнения. Верно будет Gymnocalycium friedrichii и Gymnocalycium mihanovichii v friedrichii, точно так же как Gymnocalycium mihanovichii v pirraretaense и Gymnocalycium friedrichii v pirraretaense. Это все синонимы. В последнее время стало "модным" упразднять старые классификации и создавать новые. Однако это еще ничего не значит. К примеру, мне, как и многим кактусоводам, нравится система классификации Курта Бакеберга, поэтому я ею и пользуюсь. Другим кажется более приемлемой система Фреда Каттермана. Пусть они ею и пользуются. Другое дело, как сказал известный российский ученый Георгий Г. Вольский: "Не забивайте себе голову этой ерундой. Главное не путаться и не создавать путаницу". Каждая новая классификация должна быть утверждена мировым сообществом и затем долгое время "вживаться", постепенно вытесняя другие системы классификаций. Это очень длительный процесс".

Свою точку зрения по данному вопросу высказал знаток рода Gymnocalycium Дмитрий Рогацкин (Смоленск):

Почти каждый, кто когда-либо занимался разведением кактусов, имел в коллекции цветной экземпляр под расхожим названием G. mihanovichii v. friedrichii f. rubra. Такое название следует считать принципиально неверным по ряду позиций. Не касаясь таксономических особенностей названий цветных форм, следует сказать, что комбинация G. mihanovichii v. friedrichii в настоящее время считается недействительной (Parout, Friciana, 1964; Schutz. Monogr. Gen. Gynn., 1985; Pilbeam, G. - Col.G, 1995). Законным является G. friedrichii. Более того, основная масса разновидностей G. mihanovichii теперь относится к G. friedrichii и 99 % всех цветных форм этого таксона происходят от него же. Попробую высказать ряд предположений по поводу того, почему ситуация сложилась именно так. Впрочем, не все специалисты признают самостоятельность Gymnocalycium friedrichii, считая комбинацию Пажоута-Шутца не валидной. Так что, можно сказать: вопрос еще окончательно не закрыт. В любом случае Gymnocalycium friedrichii - это больше, чем разновидность.

Цветные формы Gymnocalycium относящихся к подродам Microsemineum, Pirisemineum и Ovatisemineum встречаются и упоминаются крайне редко. По крайне мере, не чаще, чем любые другие кактусы. Более известны представители Macrosemineum (G. denudatum) и Trichomosemineum (G. ragonesii и т.д.) И абсолютным рекордсменом всех времен и народов является подрод Muscosemineum. Получается, что цветные формы чаще образует самый эволюционно старый подрод (Macro-) и два наиболее молодых (Trichomo- и Musco-). Причем кристатные и монстрозные формы также чаще образуются именно у этих подродов. По крайне мере, мне доводилось наблюдать у себя появление кристатно-монстрозного G. mihanovichii и кристаты G. riojense. Не вдаваясь в подробности, интересные только специалистам и особым поклонникам рода Gymnocalycium, можно сказать, что в подроде Muscosemineum условно выделяются две основные ветви: горные аргентинские виды, близкие к G. schiekendantzii (G. pungens, G. michoga, G. stuckertii и т.д.) и чакоанские виды, близкие к G. megatae и G. mihanovichii. Причем в раннем варианте классификации Б. Шутца имелась отдельная секция Terminalia для растений с апикальными цветами, куда входили G. mihanovichii, G. friedrichii, G. damsii и G. anisitsii.

Подрод Muscosemineum является самым обособленным, не имеющим переходных форм ни к одному из других подродов, а указанные 4 вида считаются самыми молодыми и эволюционно продвинутыми вообще (чего не скажешь об аргентинских растениях подрода).

G. mihanovichii произрастает в северо-западном Парагвае, на границе Восточного и Западного Чако, в радиусе 100 км вокруг города Филадельфия. Ареал G. friedrichii пересекается с G. mihanovichii, но в основном располагается севернее, в Западном Чако, то есть в более суровой местности. Эта территория представляет собой редконаселенную холмистую равнину с густыми труднопроходимыми зарослями. Летом здесь находится полюс жары континента и температура воздуха может подниматься до 47°С, несколько месяцев подряд идут проливные дожди, речки выходят из берегов, затопляя все вокруг на десятки километров и некоторые растения могут какое-то время находиться полностью под водой. К осени дожди резко прекращаются, начинается мощнейшее испарение, низины превращаются в сплошные соленые болота. Зимой наступает полная засуха, и Западное Чако превращается в настоящую полупустыню - опадает листва, выгорает трава, пересыхают реки и болота, покрываясь соленой растрескавшейся коркой. Повышается давление, падает температура (но не ниже 10°С). Именно в таких экстремальных условиях и произрастает G. friedrichii и ряд других видов. Как известно, регулярное воздействие разного рода стрессов на живую ткань является мутагенным фактором, приводящим, с одной стороны, к усилению сопротивляемости, а с другой, к возникновению летальных мутаций, что собственно и лежит в основе появления цветных форм. А если учесть, что G. friedrichii молодой, активно прогрессирующий таксон с массой локальных форм, имеющий на родине чрезвычайно короткий период вегетации (весна), отличающийся в культуре очень быстрым ростом и ранним созреванием тканей, а также имеющий, при любых условиях, самую стойкую пигментацию эпидермиса - удивляться уже нечему. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

(С другой стороны, виды из провинции Чако очень легко гибридизируются, а частота возникновения мутаций у гибридов - как культурных, так и природных - значительно выше. Хотя, из описанных здесь случаев видно, что соотношение это одинаково - три гибрида против трех "фирменных". Однако, выборка невелика и вряд ли показательна.)

А это комментарий данной статьи сделанный одним из знатоков рода Гимнокалициум

Dear Mr. Kalishev,
Извините, у меня немного времени, чтобы ответить на вопросы, так как через 3 недели я на 2 месяца уезжаю в Аргентину, но я постараюсь ответить на самое важное.
Во-первых, G. friedrichii - хороший вид. G. anisitsii из южной Боливии - хороший вид, его цветные формы var. damsii растут около Роборето (Roboreto). Сегодня известно гораздо больше цветных форм, принадлежащих к подвидам Microsemineum и Gymnocalycium, чем к Muscosemineum, которым интересуются в основном чехи и русские.
Вопрос о том, является ли цвет результатом эволюционного развития, до сих пор обсуждается. Дмитрий Рогацкин, с которым я переписываюсь, говорит, что в Musco существует 2 ветви:

a) аргентинские горные виды:

aa) G. pungens - недостоверно, не обнаружен повторно, точно не горный вид.

bb) G. michoga - нет достоверного описания, принадлежит к G. mihanovichii.

cc) G. stuckertii - по Кислингу растение из Сен-Луиса, подрод Gymnocalycium. Я не могу определить растение только по описанию и фотографии. Нет информации о группе семян и распространению по провинциям от Кордобы до Сальты. Никто не может сказать, что это за G. stuckertii.

b) виды из Чако:

aa) G. mihanovichii и var. pirarettaense.

bb) G. megatae растет на вершинах небольших холмов, но его формы (onychacanthum, tudae и eytianum - в Боливии) растут на равнине. Все они не имеют ничего общего с G. schickendantzii или G. delaetii. Только G. marsoneri (синоним G. knebelii) из Сальты, Аргентина, происходит из Боливии.

В мае 2001 года Х.Тилл (H. Till) (GYMNOCALYCIUM 14(2) 2001) опубликовал новое деление Gymnocalycium , из которого наш друг Дмитрий мог видеть, что существуют переходные формы Musco к другому подроду. (Если аккуратно очистить семена Musco от тонкой коричневой кутикулы, вы увидите семена Microsemineum).

I hope I could help you, mit freundlichen Grussen, Gert J.A. Neuhuber Traunaustr. 4/10 A-4600 WELS http://home.eduhi.at/cometo/gymnoneuhuber



Design by Nadya NG
Copyright © All rights reserved. Valery B. Kalishev
Created by December 10, 2000